Быть судьей — это не профессия и не должность, это ежедневная миссияБыть судьей —

Международный день женщин-судей — это ежегодный праздник, учрежденный Организацией Объединенных Наций. Он был учрежден в 2021 году с целью продвижения гендерного равенства и содействия улучшению положения женщин в судебных системах правосудия во всем мире.

Гендерное представительство в судебной системе является важным, поскольку оно помогает гарантировать, что суды представляют все группы граждан, должным образом решают их проблемы и выносят
обоснованные решения. Само присутствие судей-женщин повышает легитимность судов, сигнализируя о том, что они инклюзивны и представляют людей, стремящихся к справедливости.
О том, как сегодня работается женщинам-судьям, в интервью рассказала судья Мирабадского межрайонного суда по гражданским делам Нозима Захидова.
— Насколько популярна профессия судьи среди женщин? Расскажите про удельный вес представительниц прекрасной половины в судебной системе.
— Профессия судьи довольно сложная и трудоемкая. Судья должен уметь анализировать и суммировать доказательства, принимая правильные решения. Говоря о популярности профессии судьи среди женщин, можно сказать, что она в последние годы феминизировалась в целом. Например, в российском судейском корпусе доля женщин составляет 66 процентов. В странах Европы похожая картина наблюдается только в Польше и Нидерландах — 63 процента и 75 процентов женщин соответственно. Во Франции женщины составляют 54 процента судей, в Италии — 48 процентов. Англо-саксонские страны в этом смысле оказались в арьергарде: в США женщин-судей лишь 30 процентов, в Канаде — 33 процента, в Англии и Уэльсе — только 23 процента. Проводимые в Узбекистане реформы на пути будущего развития государства и общества также соответствуют происходящим на международной арене процессам развития человечества и требованиям времени. В частности, 28 мая 2021 года постановлением Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан утверждена Стратегия достижения гендерного равенства в Республике Узбекистан до 2030 года, согласно которой установлено до 2030 года повысить долю женщин-судей до 30 процентов. Следует отметить, что более 16 процентов судей, работающих сейчас в судебной системе, приходится на женщин-судей.
— Что же влечет женщин к этой профессии?
— Издавна принято считать, что истинная женщина та, которая полностью посвящает себя семье и быту. Однако времена изменились, и сегодня на хрупкие женские плечи возложены не только домашние обязанности, но и самореализация. По себе могу сказать, что сейчас женщина не ходит на работу исключительно ради денег. Она получает удовольствие от своего дела, искренне любит и ценит свою профессию. Она реализует себя, добивается поставленных целей. Когда я начала заниматься адвокатской деятельностью, то поняла, что по призванию я все-таки не адвокат, а судья. Меня привлекала роль судьи, который рассматривает дело в общей перспективе и с учетом всех обстоятельств выносит решение, которое должно быть справедливым для всех сторон. Быть судьей — это не профессия и не должность, это ежедневная миссия. Вы становитесь судьей не только для того, чтобы зарабатывать этим на жизнь, но и для того, чтобы способствовать достижению важных целей, таких как обеспечение справедливости и равноправия, защита прав и охраняемых законом интересов человека. Главный человек, с которого я всегда беру пример, — моя мама. Мудрая, спокойная, серьезная и великодушная.
— Влияет ли женское начало на вынесение вердикта?
— Каждый человек, как мужчина, так и женщина, состоит из двух начал — мужского и женского. Они помогают человеку проявить себя в социальном мире, уравновешивая или не уравновешивая себя во внутреннем мире человека. Мужское и женское начала понимаются как определенное содержание психики, наличие мужественных или женственных черт характера. Равновесие мужского и женского начал в человеке является чрезвычайно важным для роста и развития личности. В чем проявляется женское начало? Оно связано с эмоциональной стороной жизни. Ему свойственны такие качества, как проявление миролюбия, умение и желание достигать компромиссов, доверчивость, терпение. Естественно, эти качества не могут не помочь в нашей профессии. Ведь все люди разные, споры тоже разные. Каждая сторона в деле проявляет себя исходя из своего психологического составляющего, в том числе ярко выражается дисбаланс женского и мужского начал. Конечно, при рассмотрении дел женское начало человека содействует тому, что вы толерантны ко всем, стараетесь помочь сторонам урегулировать спор мирным путем. И если вы найдете нужные слова в нужный момент, велика вероятность окончания дела мирным путем. Но при вынесении решения судья всегда должен опираться только на закон. Поскольку от вынесенного решения зависит судьба не одного человека. Решение должно быть законным, обоснованным и справедливым. И тут уже никаких женских и мужских начал.
— Тяжело ли совмещать такую профессию с домашними делами? Проявляются ли профессиональные качества дома?
— Интересный вопрос, ответ на который будет неоднозначным. Я буду говорить только о себе, поэтому могу с уверенностью сказать, что для меня не тяжело совмещать профессию и быт. Человеку, который увлечен своей работой, любит и наслаждается тем, чем занимается, ставит перед собой цели, думаю, быт не может стать преградой. И в точности наоборот. Потому что быт — это тоже работа, часть жизни, которая требует таких же определенных качеств, как ответственность, преданность, стремление и желание наслаждаться им. Мне всегда кажется, что это немного неуместный вопрос. Я не знаю, какой именно ответ ждут на него. Ведь вы не можете бросить работу ради быта и не сможете забросить домашние дела ради работы. Думаю, это стереотип. Что же касается проявления профессиональных качеств дома, то могу ответить — скорее да, чем нет.
— Если бы вам пришлось сделать еще раз свой профессиональный выбор, вы бы выбрали эту профессию?
— Если бы мне пришлось сделать еще раз свой профессиональный выбор, я бы не раздумывая выбрала профессию судьи. Это то, к чему я стремилась. Это — моя любимая работа. А если человек любит свое дело, то ему и горы по плечу. Самое лучшее в работе судьи — это удовлетворение от того, что вынес решение, разрешающее спор в соответствии с законом, и что в конечном итоге все стороны процесса и любые другие заинтересованные стороны принимают это решение и соглашаются с ним, считая его справедливым, и все заинтересованные стороны могут сказать, что правосудие свершилось.
Беседовал
Александр СМИРНОВ