Главное — не быть безразличным

Алимова Васила Саттаровна родилась в Коканде Ферганской области, 48 лет, кандидат медицинских наук, окончила I Ташкентский медицинский институт (ныне — Ташкентская медицинская академия) по специальности врач-невролог. Прошла курсы повышения квалификации по направлениям детской неврологии, психиатрии, медицинской психологии, социальной работе, организации здравоохранения и менеджмента. Работала врачом-неврологом первой клиники II Ташкентского медицинского института (ныне — Ташкентская медицинская академия), в разных структурах Министерства здравоохранения Узбекистана. С 2013 года — директор Республиканского центра социальной адаптации детей. С 2020 года — депутат Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов от Экологической партии Узбекистана.

— Васила Саттаровна, получается, что это ваш первый депутатский срок?
— Да, до этого я никогда не занималась политической общественной деятельностью. И когда я встречалась с избирателями в ходе выборной кампании, честно об этом говорила. Я не давала никаких обещаний. Потому что считаю: обещания нужно давать только тогда, когда уверен, что их выполнишь. Я просто рассказывала людям о планах своей работы и тех направлениях, на которые особо обращу внимание.
— С какими же вопросами обращаются к вам люди?
— С самыми разнообразными. Прежде всего, зная, что я врач, большинство вопросов связано со здравоохранением, особенно касающиеся людей с ограниченными физическими возможностями. Но не только. В моем 58-м округе Яккасарайского района расположено семь махаллей, где проживает более 36 тысяч человек, преимущественно в многоэтажных многоквартирных домах. Проблем хватает, особенно в коммунальной сфере — починка лифтов, крыш. Бывают перебои с электроэнергией. Решаем и социальные вопросы — помочь малообеспеченным людям с платежами за коммунальные услуги, в проведении дорогостоящей операции. Приходится вместе с махаллинскими сходами граждан разбираться и с семейными ситуациями. У кого-то назрел развод, а в какой-то семье женщина впала в глубокую депрессию и близка к суициду. Здесь необходима срочная психологическая помощь.
Приходят люди и со своими бизнес-идеями и предложениями, просят содействия в их продвижении. Кто-то не может трудоустроиться. А бывают совсем неожиданные ситуации, например, жители попросили установить дополнительный светофор и дорожные знаки и перенести пешеходную дорожку. Это создавало опасность дорожно-транспортных происшествий.
— И что, всем помогаете?
— Практически всем. Какие-то вопросы решаем с активом махаллей, что-то при содействии районного хокимията. Ну а специфические, как установка того же дополнительного светофора, ремонт трансформаторов, дополнительное освещение улиц — при помощи депутатского запроса в соответствующие органы.
— Депутатский запрос — это, вообще, действенная мера?
— Очень. Мне, конечно, не с чем сравнивать, но слышала, что раньше к депутатским запросам чиновники относились формально. В моей депутатской практике было всего пару случаев, когда ответ на запрос задержали. Пришлось напомнить, что такое депутатский запрос, и о сроках его рассмотрения. Я вам больше скажу, при решении вопросов, особенно связанных с образованием, здравоохранением, или тех, что в ведении районного хокимията, не всегда дело доходит до депутатского запроса. Достаточно просто телефонного звонка ответственному лицу, и мы имеем положительный результат.
— Помимо депутатского запроса, в вашем арсенале еще и два миллиарда сумов, которые выделяет государство каждому депутату…
— Это помогает быстро решить многие проблемы. Так, мы полностью закрыли тему детских площадок, которых не хватало во дворах многоэтажных домов. В прошлом году благодаря этим средствам сделали капитальный ремонт в Городской инфекционной больнице № 3, особенно ее отопительной системы. Когда с этой проблемой ко мне обратился ее главный врач, он честно сказал, что не верит в положительный исход. Много лет он пытался чего-то добиться, но у него ничего не получалось. И был удивлен, что мы, оценив ситуацию, собрали нужную документацию и, главное, выделили деньги на ремонт. И надо сказать, что эту суровую зиму больница пережила довольно легко.
— Недавно, а именно 30 апреля, произошло знаковое событие для нашей страны — референдум по принятию Конституции в новой редакции. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.
— Я бы сказала, что это историческое событие. Ведь раньше в Конституцию тоже принимались поправки. Но это все было на уровне парламента. А всенародное внесение и обсуждение поправок, а потом их принятие путем референдума — это впервые в истории нашего независимого государства. Когда шли обсуждения, я проводила много встреч в махаллях, организациях, на предприятиях, на которых разъясняла, что несут в себе предлагаемые поправки, как они изменят нашу жизнь. Очень часто я просто ходила по махаллям, подходила к людям, и мы просто разговаривали. Могу сказать, что некоторые не вполне осознавали значения перемен, а кому-то было безразлично. Таких людей я не понимаю. Как можно быть безразличным к судьбе своей страны, а значит, и к своей собственной судьбе. Считаю, что безразличие — одно из самых опасных человеческих качеств.
Как специалисту в области здравоохранения мне просто запало в душу положение о том, что запрещается уклонение от создания условий в получении услуг или доступа к социальным, культурным, образовательным и другим объектам, к общественному транспорту лицам с инвалидностью. Сколько у нас было нормативных актов, которые определяли, что при строительстве домов, любых общественных зданий необходимо учитывать нужды людей с ограниченными физическими возможностями. Должны быть пандусы, подъемники, поручни, специальные санузлы. Но все ли этих правил придерживались? Теперь это требование закреплено в Основном законе и его необходимо выполнять неукоснительно.
Еще один момент, который запал мне в душу, касается воспитания детей. Раньше у нас делался акцент на том, что подрастающее поколение должны воспитывать махалля, детский сад, школа, институт, правоохранительные органы, наконец. А где родители? Разве они не должны нести ответственность за своих детей, их здоровье, образование, то есть в первую очередь принимать участие в воспитании? И в то же время выросшие дети обязаны заботиться о своих родителях, достигших преклонного возраста. Теперь и этот важнейший вопрос нашел отражение в новом Основном законе.
Поправки, внесенные в Конституцию, затронули все сферы нашей жизни, которая в последнее время кардинально изменилась. Но самое главное — она закрепила проводимые в последние годы реформы и дает импульс и указывает направления дальнейшего развития страны.
Беседовал Владимир БЫЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *