«Талантлив ли Моргунов?»

Знаменитую троицу — Труса, Балбеса и Бывалого — любили все зрители.. Но немногие знали о нелегкой судьбе Евгения Моргунова, игравшего ключевые роли в отечественных комедиях. В его образ хулигана влюбилась вся страна, но в реальной жизни Моргунов был совсем другим человеком.

Евгений Моргунов родился в Москве 27 апреля 1927 года. Отец ушел из семьи, когда сыну не было и двух лет, и матери пришлось в одиночку воспитывать мальчика. Евгений с детства увлекался поэзией и музыкой, однако его творческие планы перечеркнула Вторая мировая война. С 14 лет начал работать на заводе «Фрезер», где обтачивал болванки для артиллерийских снарядов. Он тогда был маленького роста, и для того, чтобы он мог работать, к станку приставляли ящик. Трудился он наравне со взрослыми — по 12 часов в сутки и даже получил за свой труд Почетную грамоту. А в свободное время бегал заниматься в драмкружок при Дворце культуры, ходил в театры, в консерваторию. Денег на билеты не было, но он как-то прорывался, смотрел спектакли и концерты, сидя на ступеньках. В это нелегкое время семья Моргуновых жила бедно, часто голодала. Однажды мать Евгения принесла пачку масла, и голодный подросток съел ее всю, без хлеба. Ему тут же стало плохо, это происшествие нарушило обмен веществ и позже привело к развитию диабета.
Однако Моргунов не оставлял мечты о сцене и театре. Директор завода не отпускал его учиться, и тогда в 1943 году будущий артист написал шутливое письмо Иосифу Сталину:
«Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня в искусство. Я рабочий Сокольнического вагоноремонтного завода СВАРЗ, болваночник, хочу быть в искусстве, участвовал в самодеятельности, работал в массовке на «Мосфильме». Но директор нашего завода препятствует этому стремлению. Я хочу быть, как Станиславский, Немирович-Данченко».
В ответ на это письмо Моргунов получил неожиданную и совсем не шуточную рекомендацию: «Направить товарища Моргунова Е. А. для поступления в Театр имени Таирова в качестве актера вспомогательного состава».
Так Евгений Моргунов попал в Камерный театр, где его заметил один из крупнейших режиссеров того времени — Сергей Герасимов и через год взял на свой курс во ВГИК. Его однокурсниками были такие звезды, как Клара Лучко, Инна Макарова, Людмила Шагалова, Муза Крепкогорская, Сергей Гурзо, Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук. В 1948—1951 годах — актер Театра-студии киноактера. В 1951—1953 годах — актер академического Малого театра, затем снова вернулся в Театр киноактера. Александр Довженко так писал в рекомендации на Моргунова при зачислении в Театр киноактера: «Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но если в экспедиции застрянет машина, Моргунов тут же ее вытащит. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но Моргунов прекрасно переносит жару и холод, и если надо — неприхотлив в еде. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но он прекрасно умеет доить корову и переносит на ногах грипп. Такой, как Моргунов, в экспедиции незаменим. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но вы-то знаете, талантлив ли Моргунов».
В кино дебютировал в 1944 году, сыграв несколько эпизодических ролей. Известность к актеру пришла в 1948 году, когда он сыграл предателя Евгения Стаховича в фильме «Молодая гвардия» (версия 1948 года, режиссер Сергей Герасимов) — экранизации одноименного романа Александра Фадеева. Молодой Моргунов в образе Стаховича настолько запомнился публике, что в одном провинциальном городе актер был атакован на улице мальчишками, считавшими, что выследили предателя. С тех пор Моргунов за подобных персона-жей не брался. В 1950-е годы актер снимался преимущественно в фильмах историко-патриоти-ческой направленности, ныне малоизвестных.
Современники вспоминали, что у артиста был непростой характер. В нем сочетались тонкая натура ценителя поэзии и искусства и желание подшутить над окружающими. Например, Моргунов разыгрывал пассажиров московских троллейбусов: выйдя из транспорта, представлялся водителем, снимал «рога» за веревку и вручал какому-то пассажиру с просьбой подержать, пока он не разберется с двигателем. После этого актер обходил троллейбус и перебегал дорогу, наблюдая за тем, как настоящий водитель кричит на невольного участника розыгрыша.
Отношения с колле-гами-актерами и режис-серами у Моргунова не складывались, долгое время ему доставались лишь эпизодические роли. А широкую, поистине всенародную любовь и популярность Моргунову принесла роль Бывалого в серии кинокомедий Леонида Гайдая 1960-х годов — «Самогонщики», «Пес Барбос и необычный кросс», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». На волне популярности Моргунов пробовал себя в качестве режиссера — снял картину «Когда казаки плачут» по рассказу Шолохова (1963).
Во время съемок «Кавказской пленницы» между Моргуновым и Гайдаем произошел конфликт, когда актер повел себя по отношению к режиссеру, известно-му своей строгостью, излишне независимо. Считает-
ся, что этот эпизод сильно осложнил дальнейшую карьеру Евгения Моргунова. Хотя вдова актера это опровергала: «Евгений Александрович нагрубил Гайдаю, но Леонид Иович вовсе не поэтому перестал его снимать. Трус, Балбес и Бывалый были очень хороши в немом кино — в «Самогонщиках» и «Псе Барбосе…». «Операция «Ы» еще куда ни шло, а в «Кавказской пленнице» их сцены уже выглядели вставными номерами. Гайдай это понял и решил: я вас породил, я вас и убью. Потом их еще некоторое время использовали в своих картинах другие режиссеры. Например, Рязанов в фильме «Дайте жалобную книгу!», но былого успеха они уже не имели — зрители смеялись, скорее, по инерции». В 1970—1980-е годы актер редко снимался в кино, в основном в эпизодах, наиболее известный фильм этого периода с его участием — «Покровские ворота». В постсоветские годы он снялся в большем числе картин, чем за предыдущие двадцать лет, однако главных ролей по-прежнему не играл. Для зрителей он так и остался Бывалым. Евгений Александрович болезненно пере-живал творческую невостребованность, крайне резко высказывался о советской кинематографической индустрии. В по-вседневной жизни он был большим шутником и любителем розыгрышей, всегда был окружен множеством друзей. Несмотря на то, что актер на протяжении многих лет страдал от диабета, он злоупотреблял алкоголем, перенес тромбоз, два инфаркта и инсульт.
Вскоре, после очередного странного розыгрыша, расстроилась и дружба Моргунова с Никулиным. Моргунов пришел к зданию цирка на Цветном бульваре, надев депутатский значок, и стал сообщать прохожим, что они могут обратиться к директору цирка, чтобы решить любые жилищные проблемы. Кабинет Никулина тут же одолели десятки просителей, и он распорядился не пускать Моргунова в цирк.
Эти эпизоды пошатнули положение Моргунова в кинематографе, и позже он не получил ни одной главной роли. Артист переживал это тяжело, и его здоровье тоже ухудшалось: в последние годы жизни он почти не мог ходить, а на театральные выступления и съемки надевал тапочки.
В жизни Моргунова было две женщины. С балериной Большого театра Варварой Рябцевой Евгений Александрович прожил десять лет. С будущей женой Натальей актер познакомился в 1963 году: девушка вместо института по ошибке позвонила своей подруге, а трубку взял гостивший у нее Моргунов. Он представился работником кафедры и несколько раз перезванивал студентке по «учебным» вопросам. А позже решился пригласить ее на свидание. Свадьба Моргуновых состоялась в 1965 году, позже родились их сыновья, Антон и Николай. Наталья не только поддерживала мужа в самые трудные моменты жизни, но и следила за тем, чтобы он хоть изредка следовал указаниям врачей. По ее воспоминаниям муж любил жить красиво, поэтому никаких диет не придерживался — ел все, что хотел, даже пропускал уколы инсулина. Плохое здоровье влияло и на отношения актера с семьей и друзьями. Наталья Моргунова вспоминала, что муж легко раздражался, мог вспыхнуть по любому поводу, однако, по ее мнению, причиной этого был диабет.
Здоровье артиста окончательно ухудшилось после того, как в автокатастрофе погиб его младший сын Николай. Моргунов вскоре перенес два инфаркта и инсульт, а ровно через год после смерти сына,
25 июня 1999 года, не стало и его самого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *