8 декабря исполнилось 30 лет
со дня принятия Конституции
Республики Узбекистан

Все реформы, проводимые в нашей стране, основаны на Конституции. Вопросы, связанные с основными принципами нашей республики или формированием гражданского общества, с защитой прав человека, регулируются Основным законом. Известно, что в настоящее время в нашей стране проводится конституционная реформа. Возникает вопрос: почему в Конституцию вносятся изменения именно сейчас? За ответом мы обратились к ученому секретарю Академии внутренних дел Узбекистана доктору философии юридических наук, доценту Фарходу Примову:

– Ко мне часто обращаются с таким вопросом. И, конечно же, он имеет логическую основу. Причина в том, что мы принимаем нашу Конституцию как непреложный документ, и этот документ был прекрасно подготовлен в свое время. Даже послужил модельным модулем для многих стран. Все изменения, внесенные в наш Основной закон, напрямую служат повышению человеческого достоинства и дальнейшему укреплению прав человека. В любой стране есть Конституция, в которую через
определенный промежуток времени вносятся изменения и дополнения. И это надо принимать как естественную необходимость и естественное явление. На сегодняшний день ни в одной стране Конституция не осталась неизменной. За 30 лет в конституции сотен стран были внесены изменения и дополнения, и есть даже вновь принятые. Прошло 30 лет с момента принятия нашей Конституции, и за эти годы было внесено 16 изменений и дополнений. И семь из них были внесены за последние шесть лет.
Новая Конституция отражает мнение народа
Реформы, определенные в Стратегии действий, реализуемой в Узбекистане, также потребовали внесения изменений и дополнений в Конституцию. Кроме этого, есть задачи, определенные в Стратегии развития, которые также требуют внесения соответствующих изменений и дополнений в нашу Конституцию. И самое главное в конституционной реформе то, что она отражает мнение народа. Мы видим множество норм, являющихся решениями проблем, мучивших простых людей на протяжении многих лет. И именно в этом отношении можно сказать, что государство становится ближе к народу. В то же время наряду с правами человека в Основном законе определяются новые обязанности государства. Следует сказать, что недостаточно того, что права человека определены в самой Конституции, то есть необходимо гарантировать их наряду с определением. Особенность этих поправок в том, что под каждой нормой о правах человека, включенной в Конституцию, определена обязанность государства перед гражданами в той или в иной сфере.
Поступило около 160 миллионов предложений
На сегодняшний день от граждан поступило около 160 миллионов предложений и рекомендаций по внесению изменений и дополнений в Конституцию. И на основе этих предложений в настоящее время вносятся изменения в 76 статей. Кроме того, вводятся 15 совершенно новых статей и одна глава. Если считать основоположником конституционной реформы главу нашего государства Шавката Мирзиёева, то инициатором изменений и дополнений является народ. Предложения поступают в самых разных сферах, и радует, что граждане высказывают свои предложения не только по вопросам, касающимся их прав и интересов, но и по вопросам, связанным с государственным управлением. Например, мы сможем увидеть важные предложения, связанные с вопросами обеспечения прозрачности государственных органов, реформирования органов местного самоуправления, а также борьбы с коррупцией.
В первую очередь – права человека
Приоритетный аспект изменений и дополнений в Конституцию связан с правами человека. Прежде всего вносится новое положение, направленное на определение прав человека и их гарантирование. Есть также вопросы, связанные с правами личности, например, вводятся положения о том, что если признание лицом вины будет единственным доказательством против него, то оно не будет привлекаться к ответственности и наказанию, или что осуждение лица не может быть основанием для ограничения прав его близких родственников. Все это принимается для большей защиты индивидуальных прав людей и решения системных проблем в этой сфере. И в то же время, когда речь идет о правах человека, определяется, что его социальные и экономические права гарантируются наряду с его личными правами. Важно отметить, что в Конституции мы также видим обязательства по обеспечению социальных прав личности. Например, определены конкретные обязательства государства, связанные с сокращением безработицы и борьбой с бедностью. Также вносятся специальные правила и статьи, касающиеся прав женщин и детей. Например, вводится положение, касающееся защиты трудовых прав женщин, имеющих малолетних детей, или беременных. Также большое значение имеют уголовно-процессуальные отношения, особенно права личности. Во многих случаях бывает так, что определенного человека арестовывают по подозрению в совершении преступления и его родственники в течение нескольких дней не знают, где он находится. Только потом выясняется, что его задержали правоохранительные органы. Для предотвращения подобных ситуаций вводятся новые правила, такие как повышение роли суда в защите прав лиц, привлекаемых к ответственности. То есть вводится правило о том, что лицо не считается виновным до тех пор, пока его вина не будет доказана после судебного обсуждения и соответствующее решение суда по этому поводу не вступит в законную силу.
Конституционная реформа для общества
Конечно, суть всех изменений и дополнений в нашу Конституцию – это общечеловеческая ценность. В качестве яркого доказательства этого – множество статей, связанных с прославлением человеческого достоинства, защитой и гарантией интересов. Будь то личные, социально-экономические права или права в других сферах, в основе всего лежит человеческий фактор. Если эти изменения и дополнения найдут свое отражение в Конституции, можно сказать, что в нашей стране начнется новая эра, связанная с прославлением общечеловеческой ценности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *