ЭММА ТХАЙ — УЧИТЕЛЬ С 52-ЛЕТНИМ СТАЖЕМЭММА ТХАЙ

Есть профессия, без которой сложно представить нашу жизнь: учитель — это свет нашей жизни. Кем бы мы ни были, в какой бы сфере мы ни работали, это заслуга учителей, которые дали нам образование. В народе есть поговорка: «Учитель такой же великий, как твой отец». Кто чего-то добивается в жизни, находит радость в своей профессии, в его сердце навсегда запечатлевается уважение к своим учителям, особенно к своему первому учителю.

Эмма Алексеевна Тхай — учитель начальных классов. Родилась в 1946 году в Коканде. Окончила школу № 16 в Юкоричирчикском районе Ташкентской области. Затем окончила педагогические курсы в Ташкенте в школе № 50. В 1967 году начала работать в школе № 16 вожатой. В 1970—1979 годах работала воспитателем в детском саду. В 1980 году поступила в Ташкентский педагогический институт (ныне — Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами) на факультет методики начального образования. Одновременно с учебой работала в школе № 23 Юкоричирчикского района. В этой школе проработала до 2016 года. В 2016 году ее пригласили на работу в школу № 263 Мирабадского района. После окончания 2021/2022 учебного года Эмма Тхай вышла на пенсию. Через три месяца ее пригласили на работу в школу № 347.
— Эмма Алексеевна, профессия учителя — это ваша мечта с детства или так распорядилась судьба?
— Я очень люблю детей. Поэтому с детства мечтала стать учителем. Всю мою жизнь меня окружали дети. Работая с ними, я получаю огромное удовольствие. С детьми надо разговаривать на их языке. Каждый ребенок особенный и, конечно же, требует особого внимания. Горжусь тем, что в свои 76 лет до сих пор преподаю в начальных классах. С детьми я усталости не чувствую, с ними становлюсь молодой. Я очень люблю свою профессию.
— Каким сегодня должен быть учитель?
— Во-первых, учитель должен быть примером для всех. Он должен быть честным и добропорядочным. Многие дети в начальных классах подражают своим учителям. Во-вторых, учитель должен постоянно работать над собой, быть самоотверженным в своей профессии, обладать высоким моральным духом, уметь своим образцовым трудом завоевать уважение в семье и обществе. Потому что это требование сегодняшнего дня. Несмотря на то, что преподаю в школе уже 52 года, не перестаю работать над собой. Регулярно изучаю новые передовые методы и использую их в ходе урока. Сейчас у меня 1-й класс, и некоторые ученики не знают, как надо вести себя в школе. Чтобы научить их школьной дисциплине, требуется терпение. Я постепенно адаптирую их к школе, объясняя правила.
— А как вы работаете с отстающими учениками?
— Обычно я дополнительно занимаюсь с такими учениками. И в начале текущего учебного года у меня был такой ученик. Я позвонила родителям и попросила, чтобы его пораньше приводили в школу. На работу я прихожу в 7.30. Родители согласились и стали приводить его к этому времени. И я начала с ним заниматься. Раньше он буквы не мог запомнить, не мог писать. А сейчас уже читает. И это меня очень радует. Приятно видеть результат своего труда.
— За 52 года вы когда-нибудь хотели оставить работу преподавателя?
— Нет, никогда! По национальности я кореянка, и у нас 5 апреля считается «святым днем». В этот день рано утром мы едем на кладбище поминать усопших. Но за эти 52 года я никогда не отпрашивалась. Всегда вставала в четыре утра, и к шести мы уже были на кладбище. Так я успевала вовремя прийти на работу. Я никогда не пропускала уроки. И даже если болею, выпью таблетку и иду в школу. Прихожу и сразу забываю про свою болезнь. Смотрю на своих учеников и как будто не болела.
— Расскажите про свою семью…
— Мой супруг тоже был учителем, преподавал физику. Он умер в 2019 году. Тоже очень любил свою работу. Кабинет, где он преподавал, был особенным. Например, шторы в классе управлялись дистанционно. Нажмешь кнопку, и шторы сами поднимаются или опускаются. Он так оборудовал свой кабинет, что его класс занял 1-е место в районе. Вместе мы вырастили двоих сыновей и одну дочь. Все наши дети стали врачами. Старший сын — хирург, второй сын — невропатолог, а дочь — врач УЗИ.
— Эмма Алексеевна, скажите, есть ли разница между учениками 20 лет назад и сейчас?
— Есть, конечно. Современные ученики очень требовательны. Сегодня подрастает поколение, хорошо знающее свои права. Это, конечно, хорошо. Но статус учителя снижается. Не зря глава нашего государства в своих
выступлениях говорит о необходимости повышения статуса педагогов. Повышение статуса учителей в обществе в наших руках, вернее, зависит от самих педагогов. Но есть и другая сторона вопроса. Некоторые родители чрезмерно опекают своих детей. И если их ребенок получил низкие оценки, они приходят в школу, спорят с учителем и требуют, чтобы он поставил хорошую оценку. Это неправильно. Учитель сам знает, кому какую оценку ставить.
— Ваши бывшие ученики поддерживают с вами связь?
— Да, конечно. Обычно они навещают меня в праздничные дни. Поздравляют с Днем учителей и наставников. У меня был ученик, который не хотел учиться, но я не переставала с ним заниматься. Как бы я усердно ни работала, все равно учился на тройки. И на выпускном вечере он попросил слово и сказал: «Эмма Алексеевна, простите меня, вы самый лучший педагог». Услышав эти слова, я даже заплакала…
— Что бы вы посоветовали молодым учителям?
— Своим молодым коллегам я хочу сказать: пожалуйста, любите детей. Потому что в нашей профессии без любви к детям нельзя добиться успеха.
Шохида ЗУФАРОВА