Филипп Киркоров

— эстрадный певец,
композитор и продюсер

Филипп Киркоров родился 30 апреля 1967 года в городе Варна (Болгария).
Отец Филиппа Киркорова — Бедрос Филиппович Киркоров (Крикорян) — болгарский певец (родился 2 июня 1932 года). По происхождению — армянин. По словам самого Бедроса, он сменил фамилию Крикорян на Киркоров, так как это было обязательным условием для поступления в болгарскую школу.

Мать Филиппа Киркорова — Виктория Марковна Киркорова (Лихачева), ведущая концертов
(6 апреля 1937 года — 30 апреля 1994 года).
Дедушка (по отцу) — Филипп Крикорян, по национальности армянин, работал сапожником. Бабушка (по отцу) — София Крикорян, также армянка.
Прадедушка (по матери) — Манион Михаил Альфонсович (1891—1918), акробат, музыкальный эксцентрик, клоун, по национальности наполовину француз — наполовину русский, фамилия Манион имеет ирландское происхождение. Бабушка (по матери) — Манион Лидия Михайловна, цирковая актриса, ксилофонистка, танцовщица. Имела цыганские корни.

Филипп Киркоров с детства привык к актерской жизни. С пятилетнего возраста маленький Филя ездил с родителями на гастроли. Будущий певец часто присутствовал на концертах отца и даже выходил на сцену вместе с папой на аплодисменты.
Как известно из биографии на официальном сайте Киркорова, когда маленький Филипп тяжело заболел, его родители, жившие тогда в Болгарии, отправились к знаменитой пророчице Ванге. Она им сказала: «Вижу вашего сына на высокой горе, он стоит и размахивает металлической палкой». Только спустя какое-то время секрет Ванги стал понятен, гора эта — музыкальный Олимп, а «металлическая палка» — обычный микрофон…
Бедрос Киркоров благо-даря своему прекрасному голосу был популярен и в Болгарии, и в других странах, куда его приглашали на гастроли. А когда его сыну Филиппу Бедросовичу исполнилось семь лет, семья переехала в Москву.

Детство Филиппа Киркорова проходило на Таганке. В школе Филипп учился отлично и окончил ее с золотой медалью. Параллельно в музыкальной школе Филипп обучался игре на фортепиано и гитаре. После школы Киркоров пытался поступить в ГИТИС, но это не получилось. Будущему популярному певцу сказали, что ему не хватает вокальных данных. Требовалось подождать пару лет, пока голос не окрепнет.
Тогда в 1984 году молодой Киркоров поступил в музыкальное училище имени Гнесиных. Его взяла в свой класс Маргарита Иосифовна Ланда, педагог, которую в училище называли «волшебницей». Отец Филиппа Киркорова, правда, усомнился в вокальных способностях сына и сказал однажды: «Голову даю на отсечение, что он никогда не станет певцом!». После первого концерта Филиппа Бедрос Киркоров подошел к Маргарите Иосифовне со словами: «Я поставлю Вам золотой памятник!».
В 1988 году Филипп Киркоров окончил училище с красным дипломом.
Еще в «Гнесинке» молодого Киркорова в 1985 году пригласили на первую телесъемку в программе «Шире круг» с песней «Алеша» на болгарском языке. Филиппа заметила режиссер «Голубого огонька» С. И. Анапольская и предложила Киркорову сняться в ее программе. Но руководство «Голубого огонька» отка-зало молодому артисту со странной аргументацией: «Он слишком красивый». Возмущенная Анапольская, угрожая, что уволится с работы, добилась все же, чтобы разрешили съемку.
В 1987 году руководитель Ленинградского мюзик-холла И. Рахлин пригласил Филиппа Киркорова в заграничное турне в Берлин для участия во всемирно известном шоу театра «Фридрихштадтпаласт». Молодому артисту при-шлось учить все тексты на немецком языке, но поездка прошла успешно.
В апреле 1988 года Филипп встретился на вернисаже у Ильи Резника с Аллой Пугачевой. Вообще, Илья Резник был одним из первых профессионалов, которые оказали ему помощь на эстраде. В октябре 1988 года Филипп Киркоров получил приглашение от Пугачевой принять участие в «Рождественских встречах».
Встреча с поэтом Леонидом Дербеневым также стала значимой для Филиппа Киркорова — поэт написал песни для певца, которые стали шлягерами, — это «Ты, ты, ты», «Небо и земля», «Атлантида», «Днем и ночью» и многие другие.
Популярность Филиппа Киркорова росла, в его биографии появлялись все новые достижения. Слушатели были покорены и голосом, и внешностью певца. В 1989 году Филипп Киркоров поехал на гастроли в качестве партнера Аллы Пугачевой по Австралии и Германии. Потом у Филиппа состоялись первые сольные гастроли в Перми, и в этом же году Киркоров впервые вышел в финал фестиваля «Песня года».
В конце 1989 года Филипп Киркоров покинул «Театр Аллы Пугачевой» и начал активную концертную деятельность. Он хотел убедиться, что публика ходит не только на Аллу Пугачеву, но и на его концерты.
В 1992 году вышли видеоклип на песню «Атлантида» и две сольные программы — «Небо и земля» и «Атлантида»; последняя была впоследствии признана лучшим шоу года. В эти же годы состоялись первые гастроли Филиппа Киркорова в США, Канаде, Германии и Израиле.
Филипп Бедросович получил в 1993 году премию «Овация» в номинации «Лучший певец года» и премию международного конкурса «Золотой Орфей». В это же время прошли успешные гастроли Киркорова в Австралии.
В 1996 году Филипп Киркоров был отмечен «World Music Awards» в Монте-Карло за рекордный тираж среди российских исполнителей (два миллиона звуконосителей).
Филипп Киркоров — восьмикратный обладатель премии «Овация», пятикратный обладатель награды «World Music Awards» как самый популярный исполнитель России, многократный обладатель премий «Золотой граммофон», «Стопудовый хит», лауреат ежегодного фестиваля «Песня года».
2017 год стал юбилейным для народного артиста. В апреле ему исполнилось пятьдесят. Готовиться к юбилею Филипп Киркоров начал заранее с помощью гастрольного тура «Я», а также приобретения, как сообщалось в новостях, особняка в элитном подмосковном поселке, куда переехал вместе с детьми — Аллой-Викторией и Мартином.
В 2015 году Филипп Кир коров занял 2-е место в рейтинге «50 главных российских знаменитостей» журнала «Forbes». В рейтинг, как отмечает издание, вошли «самые богатые и влиятельные звезды российского шоу-бизнеса и спорта». Филипп Киркоров набрал более 41 балла, с доходом в 10,4 млн долларов, уступив только Марии Шараповой, при этом у Киркорова значительно больше запросов, но меньше упоминаний в СМИ.
Личная жизнь Филиппа Киркорова
13 января 1994 года Филипп Киркоров и Алла Пугачева объявили о помолвке в Москве. 15 марта брак был зарегистрирован в Санкт-Петербурге мэром города Анатолием Собчаком. 15 мая Алла и Филипп обвенчались в Иерусалиме. О расторжении брака с Аллой Пугачевой, которое тайно состоялось в марте 2005 года, официально объявлено в ноябре того же года в программе Лолиты «Без комплексов».
У Филиппа Киркорова двое детей. Дочь — Алла-Виктория. Киркоров рассказал, что дочь зовут в честь его матери Виктории и в честь Аллы Пугачевой. Сын Киркорова — Мартин. О его рождении певец объявил во время концерта в Софии.
О матери детей Филиппа Киркорова долго не было никакой информации, за исключением домыслов в новостях таблоидов, которые писали о разных женщинах, которые подходили на эту роль, пытаясь разгадать секрет детей Киркорова. Филипп Киркоров сообщил, что детей ему родила суррогатная мать, впрочем, о своей откровенности Филипп Бедросович затем пожалел. В выпуске телешоу «Секрет на миллион» Филипп Киркоров отметил, что «наша страна к таким откровениям не готова. Сегодня тема суррогатного материнства обсуждается довольно часто, и я на свою голову столько нареканий получил».
Фото Киркорова с детьми можно часто встретить в СМИ. По поводу же их матери Филипп Бедросович только говорит, что она в полном порядке и он не боится ее встречи с детьми.