Как создавалась картина

«Иван Васильевич
меняет профессию»

В 1934 году Михаил Афанасьевич Булгаков написал забавную пьесу-комедию «Иван Васильевич». В данной пьесе московский изобретатель Николай Иванович Тимофеев создает машину времени и переносит в современный мир Ивана Грозного. В свою очередь, в прошлое попадают двойник Ивана Грозного управдом Бунша-Корецкий Иван Васильевич и жулик Милославский Жорж. О приключениях наших людей в далеком прошлом и похождениях царя Ивана в XX веке и рассказывается в этой пьесе.


Сатиру писателя Леонид Гайдай и Владлен Бахнов переделали в эксцентрическую комедию, почти полностью переписав. Настолько, что до сих пор среди кинозавистников Гайдая ходит байка о том, как была возмущена фильмом вдова Булгакова Елена Сергеевна. Однако знаменитая Маргарита скончалась до выхода картины на экран.
Из своей команды Гайдай взял Александра Демьяненко. Шурик постарел, из студентов перешел в инженеры и приобрел фамилию Тимофеев. Его подружка по сдаче экзаменов в «Операции «Ы» стала женой. Выйдя замуж за актера и режиссера В. Андреева, Селезнева вот уже 35 лет являет собой образец примерной жены. «В отличие от Шурика моему Андрееву повезло, — смеется актриса. — Хотя я с шести лет снимаюсь в кино, но вышла из ортодоксальной семьи, интрижки меня никогда не интересовали». На вопрос, какая Зиночка ей по душе: шикарная кинодива из сна или верная жена, Селезнева ответила: «Та, которая возвращается к мужу. Я специально попросила Гайдая, чтобы у меня были очки и никакой косметики. Скромная и верная».
Также из своей команды режиссер взял Савелия Крамарова (дьяк Феофан), Сергея Филиппова (посол шведский), Наталью Крачковскую (Ульяна Андреевна, жена Бунши), Михаила Пуговкина (режиссер Якин),
В. Уральского (милиционер), Э. Бредуна (спекулянт в магазине), Е. Моргунова (врач).
Культовую сцену: «И тебя вылечат. И тебя тоже вылечат. И меня вылечат» — Крачковская вспоминает с ужасом. «Конечно, наголо меня не стригли, но на башке надето было два парика. Трудно было работать, потому что на купальную шапочку десятилетнего ребенка нашивали сверху бобрик. А потом я надевала обычный парик. Все это врезалось в кожу, лицо начинало отекать. Я просто рыдала».
С утверждением Пуговкина на роль Якина возникли проблемы — протестовали известные режиссеры. Как так? Пуговкин, играющий далеко не примерных персонажей, и вдруг — режиссер?! На худсовете за актера заступился Г. Чухрай: «Товарищи режиссеры! Вы все думаете о себе очень хорошо. И зря. Пуговкин вам покажет, какие типы среди вас встречаются…».
Ивана Грозного и Буншу играть должен был Никулин. Официальная причина его отказа — гастроли цирка, на самом деле актер не захотел сниматься в «фильме на полку». Пригласили новых для Гайдая актеров — Е. Лебедева и Ю. Яковлева. Первого испугался режиссер — слишком серьезен был его Грозный — эйзенштейновского плана. Юрий Яковлев тоже намучился, борясь в себе с острым профилем царя — Черкасова. «При этом нельзя было забывать, что в комедии Булгакова Иван Четвертый все же царь, а не клоун, — рассказывает Яковлев. — Даже в нелепейших ситуациях следует сохранять внутреннюю величавость».
На роль вора Жоржа Милославского было две кандидатуры — Андрей Миронов и Леонид Куравлев. Режиссер выбрал новичка в своей команде — Куравлева.
Случались на съемках и ЧП. Директор фильма А. Ашкенази, человек экономный, подсчитал, что для съемок трапезы муляжи продуктов обойдутся дороже, чем натуральные продукты. И еду закупили настоящую. До Нового года сцену снять не успели. Вернувшись 2 января в павильон, группа увидела пустые столы. Кто встретил Новый год за счет государства, так и осталось загадкой.
Выход картины на экраны в 1973 году имел огромный успех: 3-е место в прокате, 60,7 миллиона зрителей. И поныне с каждым десятилетием картина приобретает все новых и новых поклонников!
Американским кинозрителям фильм известен под названием «Иван Васильевич: Назад в будущее».
Шведский посол говорит не на шведском языке, а на ломаном немецком (немецкий язык должен быть как бы показан как язык межнационального общения в германо-скандинавских странах в то время), что соответствует тексту пьесы Михаила Булгакова.
В сцене с колоколами звучат мелодии песен «Чижик-пыжик» (в исполнении Бунши) и «Подмосковные вечера» (в исполнении Милославского).
Произносимая Л. Куравлевым фраза: «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе» была записана в сценарии, а ее продолжение —
«…если, конечно, они у вас есть» — импровизация актера.
Во время допроса Иван Васильевич сообщает милиционеру, что родился в 1533 году, чего быть никак не могло, поскольку во времена Ивана Грозного летоисчисление на Руси велось от сотворения мира, а не от Рождества Христова. Следовательно, год рождения — 7041-й.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *