Футбол — проект социальный

Так уж получается, что в последнее время отечественный футбол очень редко радует нас своими успехами. Это касается и клубных команд, и национальной сборной. У болельщиков, а в стране их великое множество, возникают законные вопросы. Прежде всего — почему так происходит и что необходимо сделать, чтобы исправить невеселое положение дел в таком любимом и популярном виде спорта? Безусловно, лучше профессионала ответить на эти вопросы никто не сможет. Вот и адресовали мы их футболисту, тренеру, чемпиону Азии Азамату Абдураимову. Изначально планировалось интервью, но рассказ известного спортсмена был настолько интересным и последовательным, что прерывать его не хотелось. В итоге получился монолог на заданную тему человека, досконально знающего проблемы узбекского футбола и имеющего представление о том, как из них выйти.


— Да, действительно, мы сегодня отстаем от ведущих команд Азии. Неудачная игра сборной в отборочных матчах чемпионата мира 2022 года привела к тому, что сейчас мы не входим даже в десятку лучших команд континента. И, конечно, в настоящий момент настало время для структурных изменений и преобразований, и в первую очередь начинать необходимо с детского футбола.
Не так давно я стал руководителем Федерации футбола Ташкента. Мы проинспектировали детские столичные спортшколы, где есть футбольное отделение. Выяснилось, что не все тренеры имеют лицензии, а те, у кого они есть, не всегда обладают должными знаниями футбольной науки. А именно детские тренеры должны закладывать основы, учить тактике, стратегии игры. Тогда-то некоторые из них вырастут и станут большими футболистами.
Если тренерский вопрос — это во-первых, то во-вторых — проблема нехватки в столице футбольных полей. Более того, за последние годы в городе было снесено несколько стадионов, взамен мы не получили ничего. Сейчас наша федерация проводит много соревнований — и детских, и среди ветеранов, кстати, таких у нас аж 70 команд, организуются корпоративные турниры. Действующие стадионы забиты под завязку. Люди хотят играть в футбол, и надо поддержать их в этом стремлении. Ведь единицы выпускников футбольных академий становятся профессионалами и играют в высшей лиге. Поэтому футбол — это социальный проект. Это не только пропаганда здорового образа жизни, но он реально способствует укреплению здоровья нации.
На городскую Федерацию футбола возложено множество функций. Не только организация соревнований, но и обучение тренеров, судей. Но в полную силу мы сейчас работать не можем. У нас элементарно нет своего офиса. Мы арендуем комнату на стадионе «Пахтакор». А чтобы провести турниры, мастер-классы ведущих футболистов — вынуждены ходить с протянутой рукой, просить у того же «Пахтакора», академий, чтобы нам выделили время, поля для своих мероприятий. Два года назад Президент и правительство страны поставили задачу организовать в каждом регионе страны центры футбола. На сегодняшний день такой существует только в Ферганской области. А что такое центр? Это не только место, где располагается администрация федерации. Там также должен быть организован музей футбола, находиться учебные классы и самое главное — свой стадион и площадки с искусственным покрытием для мини-футбола.
Сейчас многие задаются вопросом — почему латиноамериканские, европейские клубы и сборные так успешны? У них совсем другое отношение к футболу. Скажем, в Бразилии или Аргентине этот вид спорта — национальное достояние. Мальчишки, а теперь уже и девочки хотят стать футболистами, с одной стороны, потому что с детства «заражены» этой страстью от своих родителей. А с другой, они прекрасно понимают, что футбол — это шанс для них сделать успешную карьеру и состояться как личность. К тому же на Западе футбол — это крупный бизнес. Практически все знаменитые клубы — частные. Они зарабатывают на продаже билетов, атрибутики, прав трансляций матчей. У нас несколько другая ситуация. Я уже об этом говорил, но повторюсь: в нашей стране футбол — это прежде всего социальный проект, и поэтому без поддержки государства он существовать не может, по крайней мере пока.


Конечно, несмотря ни на что, интерес болельщиков к национальной сборной сейчас большой. На ее матчах — аншлаги, чего не скажешь об играх чемпионата страны. Почему? Да потому, что не всегда эти состязания вызывают интерес. А он появится только тогда, когда болельщики увидят на поле накал страстей, бескомпромиссную борьбу, то, что игроки отдают все свои силы. Но и у этой медали есть оборотная сторона. Красивая игра — это половина дела, необходимо создать комфортные условия для болельщиков. Ведь раньше на стадион шли не только посмотреть матч, но и приятно провести время. Это было что-то вроде культурно-спортивного мероприятия. Поэтому часто ходили на футбол с семьями. Я был на открытии арены команды «Спартак» в Москве. Перед основной частью около стадиона была организована развлекательная программа, конкурсы среди болельщиков, работали точки общепита. Почему бы и у нас не организовать подобное? Почему бы не открыть магазины по продаже футбольной атрибутики? Ведь красивая игра на поле и создание праздничного антуража вокруг него — звенья одной цепи в повышении интереса к футболу.
Как видим, проблем много. И сейчас мы в федерации разрабатываем идею о проведении «круглого стола», на который хотим пригласить городские власти, представителей профессионального и массового футбола, тренеров, судей, спортивных журналистов с тем, чтобы обсудить все волнующие вопросы. Конечно, в одночасье их не решить, но определить пути по реализации стратегии футбола в жизнь вполне реально. У узбекского футбола есть будущее, и я уверен, что наши клубы и национальная, юношеские сборные еще не один раз порадуют своих болельщиков.
Записал Владимир ВАСИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *