БАБУР РАСУЛОВ:
«ПОСЛАНИЕ НАШЕГО
ПРЕЗИДЕНТА ВДОХНОВИЛО
МЕНЯ НА ВЫСШИЕ ЦЕЛИ!»

В Послании главы нашего государства к Олий Мажлису и народу Узбекистана были определены задачи по всестороннему развитию нашей страны в 2023 году, углублению реформ и, самое главное, повышению благосостояния нашего народа. Следующий год назван Годом заботы о человеке и качественного образования.

Безусловно, инициативы и предложения, выдвинутые Президентом по каждому направлению, стали значимыми, поскольку охватывают все сферы деятельности. Еще одним важным моментом было то, что эти инициативы должны быть отражены в Конституции, которая в настоящее время совершенствуется. Наш сегодняшний собеседник — депутат Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов Бабур Расулов также является одним из тех, кому посчастливилось напрямую слушать Послание главы нашего государства к парламенту и народу Узбекистана.

— Скажите, какие аспекты выступления Президента произвели на вас впечатление?

— В Послании нашего уважаемого Президента к парламенту больше всего меня впечатлили упор на образование и медицину, которые были выбраны в качестве пути развития нашей страны в направлении социального государства. Меня также впечатлили его предложения по борьбе с бюрократией и коррупцией, которые сегодня создают большие трудности для нашего развития, и о необходимой активности членов парламента и местных депутатов в этом направлении. Будучи предпринимателем, я был рад признанию представителей этой сферы.
Президент ясно сказал, что предприниматели — это драйверы страны. Он выдвинул основную идею о том, что если мы хотим развивать экономику, мы должны поддерживать предпринимателей. Еще один аспект, который меня радует, — это квалификация регионов со следующего года, то есть регионы делятся на пять категорий. Для них создаются налоговые преференции и условия для развития в зависимости от потенциала и возможностей. Стоит отметить, что эти реформы непременно послужат развитию страны и прославлению человеческого достоинства.

— Мы знаем, что вы по специальности врач, но ведете предпринимательскую деятельность.

— Я родился в 1964 году в городе Ташкенте в семье врача. Я выбрал профессию отца и окончил медицинский институт. В 1991 году, когда мы только обрели независимость, во время перехода к рыночной экономике у меня, как и у многих в то время соотечественников, возникли экономические трудности. И чтобы прокормить семью, я начал предпринимательскую деятельность. Первые семь лет были очень трудными, но, преодолев их, я постепенно стал успешным. На сегодняшний день я передал свой бизнес сыну, и он довольно успешно им управляет. А я занимаюсь больше социальными вопросами и еще работаю в тех сферах, которые мне интересны.

— Кто или что вдохновило вас стать депутатом?

— Шесть лет назад, в начале реформ, меня часто приглашали на мероприятия и «круглые столы», организованные для создания возможностей для предпринимателей. На одном из таких мероприятий я со своим выступлением про реформы в нашей стране попал в поле зрения представителей Либерально-демократической партии Узбекистана. После чего мне предложили стать членом партии, и я согласился. В 2017 году мне также предложили выдвинуть свою кандидатуру на выборах в местные Кенгаши, проходивших в городе Ташкенте, и я победил от округа Шайхантохурского района.

— Каким, по-вашему, должен быть депутат?

— Депутат — представитель народа, добившийся успехов в своей области, обладающий социальными, политическими и экономическими знаниями и навыками, готовый беспристрастно служить своей стране и соотечественникам, в чем и заключается его успех! Также он должен быть целеустремленным, амбициозным, трудолюбивым, беспристрастным, а главное, он должен быть посредником между государством и народом.

— Довольны ли вы своей работой в качестве депутата?

— Я частично удовлетворен. Потому что более-менее решаю проблемы своих избирателей. Конечно, в этом очень помогает сотрудничество народных депутатов с Ташкентским городским Кенгашем, и особенно два миллиарда сумов, выделенных каждому депутату местного Кенгаша хокимом города Ташкента. Кроме того, выделение и расходование средств фонда «Доброта и поддержка» для больных граждан с помощью депутатов помогают нам своевременно выполнять поставленные задачи и завоевывать доверие избирателей. Но иногда мне кажется, что того, что я делаю, недостаточно. Хотелось бы больше времени уделять решению всех проблем в моем избирательном округе. Думаю, что, правильно распределив свое время, смогу добиться и этого.

— Считаете ли вы, что выделенные хокимом Ташкента два миллиарда сумов расходуются целенаправленно?

— Насколько я знаю, так оно и есть. Кто-то тратит сразу всю сумму на ремонт или оснащение социального объекта, а другой депутат тратит их на решение проблем малообеспеченных и нуждающихся в социальной защите людей. Важно отметить, что эти средства служат дальнейшему повышению уровня жизни жителей города Ташкента.

Помнится, что депутат Олий Мажлиса Расул Кушербаев в одном из своих телевыступлений заявил, что завидует тому, что такие возможности есть только у депутатов Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов. Я счастлив быть среди таких депутатов. И, конечно же, я как депутат городского Кенгаша народных депутатов целенаправленно трачу сумму на нужды своих избирателей. В частности, в четырех школах — в 44-й, 62-й, 228-й и 229-й были открыты смарт-классы, оснащенные компьютерами, электронными досками и многими другими современными технологиями. Две детсадовские территории заасфальтированы. В настоящее время идет замена системы отопления спортшколы на новую, в двух микрорайонах установлены камеры наблюдения для предотвращения преступлений. А также поликлиника № 25 была оснащена новым медицинским оборудованием, компьютером и спортивным инвентарем. На территории махалли «Фарход» была построена детская площадка.

— Удалось ли вам сделать все то, что вы запланировали в уходящем году?

— Что касается расходования средств, то мы опоздали с реализацией небольшой части, но меня успокаивает то, что можно и в следующем году распоряжаться предоставленной суммой. Я хотел бы с сожалением отметить то, что не все чиновники, работающие в государственных учреждениях, чувствуют одинаковую ответственность в вопросе финансирования. И меня удивляет то, что им нужно много раз напоминать о предложениях и незавершенных работах, и что они не представляют необходимые документы своевременно. Сегодня вся наша деятельность направлена на то, чтобы люди были довольны. Поэтому я хотел бы, чтобы каждый руководитель добросовестно выполнял свои обязанности.

— Какие цели вы поставили перед собой в новом 2023 году?

— Послание нашего Президента вдохновило меня на высшие цели! Как депутат я с еще большим вдохновением буду работать с моими избирателями. Думаю, что достигну еще больших результатов. Помимо депутатской деятельности, в новом году я планирую несколько проектов в социальных сетях, СМИ и в бизнесе. И еще думаю о том, чтобы заняться научной работой. Сегодня мы живем в информационном веке, и за каждым нашим шагом следят журналисты и блогеры. Мы, конечно же, готовы к тому, чтобы наша деятельность была прозрачной для всех, также готовы и к критике со стороны СМИ, если таковая имеется. Ведь критика заставляет еще усерднее трудиться.

Ш. ЗУФАРОВА