Нужно ко всему подходить основательно

Акилов Хабибулла Атуллаевич, родился 21 января 1957 года в городе Ташкенте.
Ректор Ташкентского института усовершенствования врачей доктор медицинских наук, профессор. Окончил с отличием Среднеазиатский медицинский педиатрический институт — ныне Ташкентский педиатрический медицинский институт — в 1980 году.

До 1983 года работал ассистентом кафедры нормальной анатомии человека и кафедры хирургических болезней под руководством профессора Б. А. Ахунджанова.
В 1983—1985 годах обучался в клинической ординатуре по специальности «Хирургия» в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре хирургии имени В. В. Вахидова, где затем работал младшим научным сотрудником отделения хирургии печени и желчных путей.
В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию и в этом же году был удостоен Премии Союза молодежи Узбекистана. Работал научным, а затем старшим научным сотрудником отделения хирургии портальной гипертензии и панкреато-дуоденальной зоны в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре хирургии имени В. В. Вахидова.
В 1998 году под руководством профессора Ф. Г. Назырова защитил докторскую диссертацию, посвященную вопросам хирургического лечения осложнений портальной гипертензии у больных циррозом печени.
В 2000 году утвержден в звании профессора.
В 1998—2003 годах работал директором Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии имени В. В. Вахидова и по совместительству — профессором кафедры госпитальной хирургии с магистратурой первого Ташкентского государственного медицинского института — ныне Ташкентской медицинской академии.
В 2003—2017 годы работал первым проректором по учебной работе Ташкентского института усовершенствования врачей, а также заведующим кафедрой хирургии с курсом детской хирургии, руководил отделом неотложной хирургии детского возраста в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи.
X. А. Акилов на сегодняшний день является признанным лидером, особенно в детской хирургии. Он автор более 450 научных публикаций, среди которых монографии, авторские свидетельства, рационализаторские предложения, методические и информационные документы. Под его руководством защищены четыре докторские и 18 кандидатских диссертаций, в настоящее время выполняются еще шесть PhD диссертаций.
X. А. Акилов плодотворно сочетает научно-педагогическую и лечебно-консультативную работу с общественной деятельностью. Четырежды избирается депутатом Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов от Народно-демократической партии Узбекистана. Является членом редколлегии журналов «Хирургия Узбекистана» и «Сихат саломатлик», членом редакционного совета журналов «Вестник врача общей практики», «Лимфология». Председатель Научного совета по присуждению ученой степени доктора наук в Ташкентском институте усовершенствования врачей. Член Всемирной ассоциации хирургов, Международной ассоциации хирургов имени Н. И. Пирогова, член Правления Международной ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ, член Правления ассоциации врачей экстренной медицины Республики Узбекистан, председатель Научного общества детских хирургов Узбекистана, академик Российской Академии медико-технических наук.
Отличник здравоохранения Республики Узбекистан, награжден нагрудными знаками 10 и 20 лет независимости Узбекистана.
Не так много в Ташкентском городском Кенгаше депутатов, которые избираются в четвертый раз. Хабибулла Акилов один из них. И этот фак говорит о многом: значит, люди ему доверяют, надеются на его помощь и поддержку.
— Хабибулла Атауллаевич, как вам удается уже много лет совмещать депутатскую и профессиональную деятельность?
— Главное никуда не спешить и ко всему относиться основательно. Мой день начинается в реанимационном отделении с обхода больных, затем операционная, где провожу операции повышенной категории сложности. В институте также множество вопросов, которые требуют скорейшего решения. У нас пять факультетов, 52 кафедры. В год от 20 до 40 тысяч врачей со всей республике повышают у нас свою квалификацию. Ведь врач на протяжении всей своей карьеры должен постоянно учиться и работать над собой. Депутатская деятельность занимает значительную часть моего дня. Это и участие в сессиях, работа во фракции Народно-демократической партии Узбекистана, членом которой я являюсь. И, самое важное, это встречи с избирателями, которые я провожу в махаллях вместе с аксакалами и руководителями секторов районов.
— А с какими проблемами наиболее часто к вам обращаются?
— Так как я врач, то большинство обращений связано со здравоохранением. Кому-то нужно помочь с получением направления на бесплатное медицинское обследование или лечение. Бывали случаи, когда наши люди выезжали за рубеж, чтобы сделать операцию, и им элементарно не хватило денег на то, чтобы вернуться домой. Немало и бытовых вопросов. Перебои с газом, электроэнергией, отоплением.
— Но ведь, чтобы решить коммунальные вопросы, необходимы значительные средства? Да и медицинские услуги стоят недешево…
— Здесь я хочу особо отметить инициативу нашего Президента о том, чтобы каждому депутату Ташкентского городского Кенгаша выделить по два миллиарда сумов. Эти средства и идут на решение насущных проблем. Вот совсем недавние примеры. В детском саду протекла крыша, денег на ремонт нет. Или в махалле создали прекрасную аллею, посадили деревья, цветы, а системы орошения не существует, средства на ее создание у схода граждан отсутствуют. В четырех махаллях не было детских площадок. А ребятам необходимо где-то играть, тем более не за горами летние каникулы. Благодаря выделенным лично мне средствам все эти проблемы устранены — результат налицо.
— В арсенале депутатов есть такая мера, как депутатский запрос. Насколько это действенно и все ли руководители управлений и организаций с пониманием относятся к депутатскому запросу?
— В последние годы отношение к депутатскому запросу весьма серьезное. И здесь госорганам главнее не просто дать ответ, но и принять конкретные меры. Более того, все ответственные лица городской исполнительной власти регулярно отчитываются перед депутатами о проделанной работе. Тут вступает в силу и такая норма, как депутатский контроль. Сегодня просто отмахнуться от поднятых депутатами и их избирателями городских проблем просто не получится.
Беседовал
Владимир ВАСИН