ТУЛКИН ТЕШАБОЕВ: «Я мобилизую всю свою энергию на развитие нашего Нового Узбекистана!»ТУЛКИН ТЕШАБОЕВ:

Тулкин Зокирович Тешабоев родился в 1967 году в городе Ташкенте. В 1992 году окончил Ташкентский институт электротехнической связи (ныне — Ташкентский университет информационных технологий), в 2007 году — Высшую школу бизнеса при Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, в 2019 году окончил Высшую школу бизнеса и менеджмента имени Абу Райхана Беруни при Национальном агентстве проектного управления при Президенте Республики Узбекистан. Член Демократической партии «Миллий тикланиш», депутат Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов с 2019 года. Женат, имеет троих детей.

— Как начиналась ваша депутатская деятельность?
— На мой взгляд, для каждого человека естественно, что со временем возникает вопрос: «Чего я достиг за свою жизнь и за свою деятельность, как я относился к своей стране, своему народу, сколько я успел послужить, смог ли постоять за своих ближних?». Меня тоже волновали такие вопросы. Мне было важно знать, что не напрасно проживаю свою жизнь.
И так как моя деятельность в основном связана со сферой образования и, несмотря на то, что я работал на разных руководящих должностях в этой системе, я не мог оставаться равнодушным к социально-экономическим вопросам нашей страны. Университет является большим учреждением, и студенты, обучающиеся в нем, из разных семей. Естественно, вы будете работать с молодыми людьми, которые родились и выросли в разных обстоятельствах и воспитывались в разных семьях, и именно здесь вы чувствуете, насколько важна здоровая семья. Как известно, семья — неотъемлемая часть общества, ячейка, в которой место махалли также имеет особое значение. Такие вопросы побудили меня говорить от имени народа, и я баллотировался от 55-го округа Мустакиллик на выборах в местные Кенгаши. Мне доверились и поддержали мою кандидатуру, и после этого я начал свою депутатскую деятельность.
— Какие вопросы беспокоят вас как депутата?
— Думаю, что я должен ответить на этот вопрос более откровенно, потому что, став депутатом, я стал думать не о своей семье, а о своих избирателях, которые доверились и проголосовали за меня, и это не преувеличение, это правда. Не секрет, что раньше кандидаты давали народу большие обещания, но, став депутатами, забывали о своих обещаниях, и некоторые даже про свою депутатскую деятельность. Поэтому проблема, которая меня волнует, — это сами депутаты, то есть насколько они могут оправдать доверие народа и насколько они чувствуют себя ответственными перед своими избирателями. Если каждый депутат будет добросовестно работать — заходить в каждую семью на своей территории, выслушивать наболевшие проблемы, и разделит их заботы, то я думаю, что многие проблемы, волнующие население, будут решены на месте. Сегодня депутат, будучи инициатором, сумел стать настоящим представителем народа. Что же касается препятствий, то, к счастью, правильно будет сказать, что препятствий для депутатов сегодня не осталось. От них требуется усердно работать для развития Нового Узбекистана и благополучия нашего народа.
— Все ли руководители управлений и организаций с пониманием относятся к депутатскому запросу?
— Наша страна обновляется, народ ждет новых достижений, и на этом пути все руководители обязаны работать самоотверженно. Сегодня все больше творчески мыслящих, обладающих современными знаниями молодых руководителей, и это, конечно же, радует. Но, к сожалению, среди них встречаются руководители, которые недоброжелательно относятся к депутатскому запросу, неоправданно отсрочивают заявки, и даже есть такие, которые избегают вас вместо того, чтобы найти решение проблемы. Хотя я неоднократно слышал про такие случаи, однако за время работы депутатом я с подобными ситуациями не сталкивался. Мне кажется, прежнее отношение почти всех наших руководителей низшего и высшего звена к депутатам сегодня коренным образом изменилось, и они готовы вместе решать любые проблемы, которые волнуют наш народ.
— Известно, что в эти дни в нашей стране прохо-дят мероприятия, посвященные конституционной реформе. И, конечно же, вы также участвуете в них в качестве депутата. Какова реакция молодежи на этот важный политический процесс?
— Обычно законопроект разрабатывается государственными органами и затем обсуждается. На этот раз впервые сначала были изучены предложения, поступившие от граждан, затем был сформирован законопроект, и он был доработан на основе предложений после обсуждения. По этой причине многие вопросы, волнующие граждан, нашли отражение в обновляемой Конституции. Идеи, которые не были четко изложены гражданами с правовой основой, также были доведены экспертами и включены в законопроект.
Одним из наиболее демократичных способов принятия Конституции является референдум. То есть можно наблюдать непосредственное участие людей в этом процессе. Она называется Народной Конституцией именно потому, что народ сам голосует и принимает ее. На мой взгляд, новая редакция Основного закона, реализуемая в данный момент, сначала была изучена в два этапа, учтены мнения и предложения нашего народа, а затем был подготовлен проект Конституции. Здесь я хотел бы подчеркнуть, что обновляемая Конституция объединила все наше общество и всю молодежь вокруг идеи построения развитого государства — Нового Узбекистана. И я с уверенностью могу сказать, что наша молодежь с большим энтузиазмом принимает новый законопроект и их радует, что в обновляемую Конституцию внесено множество норм, защищающих интересы молодежи.
— Известно, что каждому депутату Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов выделяют по два миллиарда сумов, и они используют эти деньги для целей, которые считают необходимыми. Насколько оправдана эта практика сегодня?
— Безусловно, этот опыт дает свои положительные результаты, и вместе с тем растет доверие к депутатам. В связи с этим я вношу свой вклад в устранение проблем и развитие социальной инфраструктуры в своем районе. В этом году 1,3 миллиона сумов средств были направлены на завершение строительства и эксплуатацию современной дошкольной образовательной организации, 700 миллионов сумов пошли на выполнение работ, направленных на укрепление здоровья населения, особенно женщин.
— Что вы хотели бы сказать в заключение?
— Должен с удовлетворением отметить, что в последние годы в результате разумной политики, проводимой нашим Президентом, страна занимает прочное место и позиции на международной арене. Мы признаны мировым сообществом. В то же время тот факт, что образ жизни и благосостояние нашего народа растет день ото дня, делает нас всех одинаково счастливыми. Значительно увеличена заработная плата профессоров и ученых, которые являются интеллигенцией общества, что, в свою очередь, способствует повышению качества образования.
Ш. ЗУФАРОВА