Уроженка Ташкента Анастасия Степанова член экипажа международных космических проектов «SIRIUS19» и «Mars 160»

В 2016 году группа из семи человек провела сначала 80 дней на исследовательской станции в пустыне в американском штате Юта, а в 2017 году — 30 дней в Арктике на исследовательской станции «Flashline» на необитаемом канадском острове Девон. В проекте Анастасия была и журналистом экипажа, и ответственной за здоровье и безопасность экипажа, а также ассистентом микробиолога. Проект «SIRIUS19» — эксперимент продолжительностью 120 суток, который воспроизводит основные характеристики реального космического полета на Луну.

С 19 марта по 17 июля 2019 года в рамках международного исследовательского проекта «SIRIUS 19» по имитации полета до Луны и ее облета в составе экипажа из шести человек провела 120 дней в закрытом наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН.
Сейчас Анастасия пишет докторскую диссертацию в университете Colorado School of Mines в штате Колорадо, США. Анастасия Степанова родилась в Ташкенте, училась в столичной школе № 19. Окончила факультет журналистики МГУ, а также инженерный факультет МГТУ имени Баумана. После работы журналистом перешла на должность научного сотрудника в Институт медико-биологических проблем Российской Академии наук, где участвовала как испытатель в исследованиях влияния космоса на организм человека. В 2014 году прошла отбор из огромного числа претендентов в проект «Mars 160», который симулировал экспедицию по освоению Марса.

— Чем вы занимаетесь в Колорадо?
— Получаю докторскую степень по космическим ресурсам. Это очень интересный курс. Раньше его вообще нигде не преподавали, кроме Colorado School of Mines. В курсе смешано несколько дисциплин: это и инженерия, и планетарная геология, и космическая экономика, юриспруденция. Мы исследуем, как можно использовать на благо человечества космические ресурсы, которые есть на Луне, Марсе, астероидах и в целом в космосе, — тот же вакуум и микрогравитацию. Как сделать так, чтобы не тратить огромные деньги и не возить все с Земли на лунную или марсианскую станции, а использовать локальные ресурсы. Такая аспирантура есть пока только здесь, в Колорадо, а магистратура есть еще в Kepler Space Institute во Флориде.
— Ранее вы сообщали, что только 11 процентов среди всех космонавтов — женщины. Ситуация изменилась?
— Если мы говорим про российскую космонавтику, то она все еще консервативная отрасль, в Америке дела обстоят чуть лучше. В целом в космонавтике преобладают мнения, что «женщина на корабле — к беде», хотя открыто сейчас об этом уже не говорят. Из 23 человек в российском отряде космонавтов только одна женщина — Анна Кикина. Мне хочется верить, что все будет меняться.
— Есть ли какие-то основания и предпосылки, чтобы надеяться на изменения?
— На Западе сейчас пытаются больше включать женщин в экипажи. Новым заместителем руководителя НАСА назначена астронавт Памела Мелрой, трижды летавшая в космос. Я не за то, чтобы кричать, что я женщина, и поэтому берите меня. Я за гендерный нейтралитет в профессиональных сферах. Если вы классный специалист, то не надо смотреть, какого вы пола. Надо смотреть не на пол человека, а только на результаты его тестов и поведение. У мужчин и женщин в космосе есть свои плюсы и минусы, поэтому идеальная команда — разнополая.
— Вы родом из Ташкента и наверняка знаете, как обстоят дела с гендерным равенством в Узбекистане.
— Я думаю, что это связано с культурой и укладом жизни, когда большинство женщин не работают, смотрят за домом и детьми. То, что они не работают, дает большой срез. Кроме того, женщины иногда сами довольны своим положением, их это устраивает. Но Узбекистан начинает меняться, прогрессировать, совмещая быт и работу, и у них это получается, моя одноклассница тому пример, и это радует.
— Сколько времени вы в общем провели в экспериментах по симуляции полетов в закрытых пространствах?
— Восемь месяцев. Но это было самое классное время в моей жизни! В этих миссиях нет хаоса современного мира. Есть четкое расписание, рутинная работа, задачи, которые надо выполнять. Эта рутина настолько положительно влияет на человека! Когда не возникает ничего неожиданного и ты знаешь, что будешь делать, и не нужно отвлекаться на весь мир, на людей, на телефон с соцсетями и новости. Человек сконцентрирован на себе, на выполнении миссии. Есть и минусы, конечно. Например, мы не мыли голову по десять дней. Мужчинам в этом смысле проще: они просто прошлись мокрой рукой по голове — и все. Но ради космоса я готова подстричься коротко и, как мужчины, мыть голову, просто проводя мокрой рукой по волосам. Мне важнее хорошо выполнить миссию, а не хорошо выглядеть.
За три месяца на исследовательской станции в пустыне в штате Юта я чувствовала, что выросла, как за несколько лет. Ощущение, что я живу с пользой для науки. Пусть моя исследовательская заслуга — это песчинка в общей картине, но мне это важно. Не хочется прожить всю жизнь потребителем, без важной высокой цели.


— Такой космический ретрит?
— Безусловно. В свободное от выполнения задач и исследования время вы глубже уходите в себя, анализируете, общаетесь с собой, ведь в обычной жизни мы часто заглушаем свой внутренний голос, перестаем отличать его от диктатов общества и принимаем неверные решения в своей жизни. Важно чувствовать себя и понимать, что действительно ты хочешь делать.
— За время, что вы связаны с космонавтикой, что для вас было самым сложным?
— Не пройти отбор в отряд космонавтов. Это было в 2020 году. Я долго к этому шла, много сделала и многим пожертвовала. Там, кстати, столкнулась со стереотипным мышлением, и меня слили, потому что я женщина и журналист в прошлом, а не мужчина — военный летчик.
— Когда ваша коллега Анна Кикина стартовала с мыса Канаверал, вы там присутствовали. Что лично вы испытывали в тот момент?
— Во-первых, я плакала от счастья и от грандиозности происходящего, потому что ранее не была на запуске. Дрожь от ракеты передается земле и смотрящему. Во-вторых, радовалась за Аню, потому что она десять лет ждала этого полета. Отчасти она воплотила и мою мечту. Ну и, конечно, я думала о том, когда я смогу так полететь. Учитывая, что летчица Уолли Фанк полетела в космос в 82 года, я не теряю надежды.
— Что значит для мужа и родителей, когда их жена и дочь — космонавт?
— Гордость. Думаю, что моя сила в том, что родители и муж меня поддерживают и верят в меня.
— Как вы отнеслись к тому, что в Узбекистане открыли агентство «Узбеккосмос»?
— Обрадовалась, ведь начало положено. Они начинают с первых шагов, с запусков микроспутников, привлекают молодежь. Космос — очень дорогое удовольствие. Это очень тяжело начинать, требуются огромные бюджеты. Но использовать свои спутники на орбите — классное начало!
— Для большинства людей речь о космонавтике заходит раз в год — 12 апреля, и все вспоминают Юрия Гагарина. Тогда были разговоры о том, что в качестве космонавта он был выбран не случайно. Простой мужчина с простым и понятным именем — Юрий Гагарин. По простоте имени Анастасия Степанова не уступает Гагарину. Когда мы увидим вас в космосе?
— У нас с Юрием Алексеевичем, кстати, даже день рождения в один день. Очень надеюсь, что в ближайшие десять лет полечу! Я наслаждаюсь этим процессом: изучением, экспериментами, движением к цели, но очень хочу финальной окончательной точки в карьере. Хочется, чтобы мечты сбывались.
Подготовлено по материалам Интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *